あんまん。

b0271411_16111451.jpg

大好きなこしあんまん。・・・まだ熱くて食べられない。
いつもながら膨らみが少ないね~011.gif

実はベーキングパウダーにはトラウマがある。
高校生の頃、初めてお菓子を作ろうとした時のこと。
「サクサクの生地にしたいな・・・たくさん膨らんでね!」とばかりに大量投入したベーキングパウダー。

結果は・・・

「・・・なんか痺れるよ!?このクッキー、舌が痺れる!!!」
一体誰を仕留めるつもりか“痺れクッキー”の出来上がり。
20年以上前のことなのに、今でもハッキリ味を覚えている。
白雪姫に出てくる毒リンゴレベル。生きてるけどさ。
・・・美味しくなかったなー・・・

だから、ついつい必要量より少なくしてしまう。
苦くなるほどの量は、書いてないって分かってるんだけど・・・つい、ね。

そうだ、「〇〇まん」と「〇〇饅頭」って生地か何かが違うのかな013.gif
by akipuku | 2013-01-28 16:10 | 料理